注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少北国大武术队的博客

QQ:963180299

 
 
 

日志

 
 

全指委主任韩振博讲话  

2008-10-20 22:57:50|  分类: 2008首届少北武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位领导、各位嘉宾、尊敬的恩师、各位少北弟子:

    今天首届中国少北武术节在这里如期举行了,这是少北拳发展史上的一件盛事,是广大少北弟子生活中的喜事,它必将作为武术界的一件大事被载入武术史册。

    1968年少北拳创编人张荣时老师在锦州市竖起中国少北拳旗帜,至今整整40年。今年又洽是张荣时老师80周岁。40年、80岁是时空玄黄的巧合,又是今天首届中国少北武术节这一武林事件的必然。少北拳从1968年锦州南大坝小树林到今天世界各地10万弟子林海武原;从在锦州城南罕王殿山顶上一面飘扬的少北旗帜到1996年被国家认定为中国传统武术第131个拳种;从一名不闻到国内各大媒体接连不断的关注报道;从靠刻钢板印刷讲义的土法教材到权威出版社出版发行《少北武术纲要》、《中国少北武术》、《中国少北拳》等专著和教学光盘;从弟子们在练功场上互相磋商技艺到近年来少北拳广大弟子积极参加国内外各级各类武术比赛,取得了国际、国家级武术大赛金牌超百枚;从少北业余爱好者到走进体育大专院校讲堂成为大学武术教师、影视明星;表面看这是简单从A-B的结果,实质上这期间饱含了多少过程中的酸甜苦辣,······ 我们仿佛看到了恩师在酷暑中午教学时湿透的衣衫;我们仿佛看到了少北弟子为研究心移短打,把握一个受力点而被摔得鼻青脸肿、筋骨松散;我们仿佛看到了一位武术博士夜晚在伏案钻研少北拳的理论内涵;我们仿佛看到了国家武术主管部门的领导同志把少北拳全指委的某位负责同志叫到自己办公室指导少北拳种长远发展大计那感人的场景;我们仿佛看到了少北弟子与其它武林朋友成为挚交,参加辽宁省武术沙龙时互相参拜的激动时刻······

    我们注意到,近一个时期一些专业从事武术科研的学者为少北拳的历史地位做了权威的科学定性,提出了全新的武术史观,他认为:中国传统武术史研究表明从武术套路的出现到利用中国传统文化思想儒、释、道等来注释武术开始于中国明代,这一时期武术理论体系初步形成。武术从少数寺院、道庵、部队到广泛传播于民间,并被人民群众接受,奠定了中国武术发展史上的第一个里程碑。清代中期山西国学大师王宗岳最早将中国古典哲学阴阳五行学说用于解释太极拳,标志中国传统武术与中国古典哲学的契合,最终形成了中国传统武术文化的古典形态,是武术发展史上的第二个里程碑。20世纪50、60年代,当代武学大师张荣时先生将自己多年学练的多家武术功夫进行整理、归纳,运用现代哲学观点,科学思想,特别是马克思主义唯物辩证法原理重新解释了中国传统武术,创编了中国少北拳。这是中国当代武术科学化、规范化、系统化、实用化的标志,是武术现代化的典型代表,树立了武术发展史上的第三个里程碑,成为当代武术形态基本标志之一。

    历史和现实雄辩的证明了少北拳确实是中华民族优秀文化的一枝;说明了少北拳深层次的理论和实践内涵是科学的,具有极大的魅力和感染力,传统的少北拳是符合时代潮流的产物;说明了张荣时老师所确定的少北拳发展的思想路线、组织路线是完全正确的;说明了广大少北弟子们顽强拼搏、契而不舍地为弘扬优秀民族传统文化而作出的努力是卓有成效的;说明了国家武术主管部门和武林朋友们多年来对少北拳的厚爱与支持是实实在在的。

各位弟子:

    我们必须清楚,少北过去是辉煌的,但已成历史,它属于恩师和前辈弟子们的业绩。我们必须清醒的认识到少北拳发展虽然迅猛,但毕竟还是年轻的拳种,发展过程中还存在队伍不断壮大及日益增长的市场需求和少北拳专业化水平提高及物质基础薄弱的矛盾。少北的未来是美好的,但要认识到我们肩上的担子是沉重的。我们属于第二个40年、80岁的一代,是承前启后,继往开来的一代。社会各界关注我们,恩师给予我们厚望,作为新一代少北弟子我们必须努力,必须智慧,必须牢记恩师提出的少北武德三大原则,必须团结所有武林同仁,不断提高武术理论技术水平,在各项比赛中为国争光,

    为此,全指委要求:少北拳的各级组织要努力发扬爱国、拼搏、尚武、文明的少北精神,用实际行动报答恩师多年来的教育之情。一万年太久,只争朝夕。我们要力争在10年内完成少北拳新版“十大工程”的宏伟目标,为弘扬优秀民族文化作出少北人应有的贡献。这“十大工程”具体是:一是建立至少10个市级以上的少北拳研究会组织(每个研究会拥有日常习练少北拳的少北弟子不少于100人);二是撰写一部写《张荣时传》;三是拍摄一部以少北为题材的故事片或电视连续剧;四是在国外建立至少一家少北武馆;五是在高等院校正式开设一门少北拳课程;六是出台一套系统的少北拳裁判规则体系;七是建立一个少北拳擂台赛交流机制;八是确立一个少北拳弟子培训的模式;九是设立定期举行的中国少北武术节制度;十是建立少北拳简化推广形式。全指委承诺:谁在“十大工程”完成的过程中所做的贡献大,谁就是未来少北拳全指委的领导。

各位师兄弟:

    今年2月18日(农历正月12日)是我们恩师张老师80岁寿诞,当天国家武术运动管理中心主任、中国武术协会主席王筱麟先生亲自给张老师发来贺函,祝贺老人家80岁生日,这是国家武术主管部门领导首次给武术大师所发的生日贺函。为庆祝恩师80大寿,锦州、葫芦岛地区的弟子准备了高规格的生日寿宴计划为恩师举行80岁寿诞庆祝活动,外地少北弟子纷纷要求前来祝贺,但却遭到了恩师的严词拒绝,使上述的所有庆祝活动均未举办成功。虽然我们遭遇了许多的误解,指责我们没有尽孝道,丢弃了中华民族尊师重道德传统美德!但我们理解恩师的高风亮节,其为人师、实为弟子楷模。

    今天我们有机会举办首届中国少北武术节,就让它作为我们对老师生日的最好祝福吧。

    我斗胆提议在场的所有少北弟子们全体起立,各位领导和嘉宾在坐位上和我们共同用热烈的掌声向我们敬爱的恩师张荣时老师表示最崇高的敬意和最衷心的祝福!祝福恩师生日快乐、万事如意、身体健康,祝福少北拳事业蒸蒸日上,万古长青!

各位领导、各位嘉宾、各位少北弟子:

    我们坚信有党和政府的大力支持,有各位朋友们的鼎力相助,我们广大少北拳弟子一定能够在张荣时老师开创的少北拳事业的基础上再谱新篇,为弘扬民族优秀传统文化再立新功。让我们再次高呼:

    中华民族传统文化万岁!
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018