注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少北国大武术队的博客

QQ:963180299

 
 
 

日志

 
 

浅谈擂台赛的胜负决定因素(少北大刀)  

2010-10-18 15:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   下个月第二届少北武术节就要开幕了,少北擂台赛也将举行,但是有好多少北弟子对擂台赛知之不多,如何参加比赛,怎么才能取胜,并不是每个报名参赛者和教练员都十分清楚的。本人曾经多次参与散打的比赛组织和裁判工作,经历的国家和省市级赛事达几十次之多,对擂台赛的了解多些,谈谈自己的一些体会,希望对参赛者能有些帮助。
    我认为擂台赛的取胜因素有三:体力、技术、智慧。
    体力,是指运动员的体能,力量,耐力等的综合;技术,指拳法、腿法、摔法(即少北所说的打拿擒卸导摔及破法)由于护具的限制,拿擒卸等法不易发挥,以打和摔为主;智慧,指参赛者的战术、头脑、智力、心理等。三个因素当中,我认为体力是关键,没有良好的体力,多好的技术都难以发挥,有很多运动员第一局打的很好,但是没有体力的支持,第二局就剩下被动挨打了,拳脚无力,技术走形,到头来只有认输的份了。所以没有良好的体能是不能打好比赛的,其次是技术,技术的好坏决定赛事中得分的多少,有效的进击对手比死拼硬打要好得多,因为胜负的评定是根据有效得分来判罚的,有的运动员在台上打的很猛,但是却输掉了比赛,就是因为运动员和教练员对规则的理解和掌握不够,在台上白白的消耗了体力却不能得分,第三,智慧,智慧不光是运动员的也包括教练员的,针对不同特点的对手结合自己的具体情况,采用什么样的战术,如果运用的好的话,会起到不同的效果。尤其是教练员,看完第一局的比赛,局间休息时会给运动员制定出合适的战术,我见过不少好的教练就是战术调整的及时,反败为胜的。
    一个运动员的技术一般不会很全面的,拳法、腿法和摔法都能运用好的极少,但是单就技术而言,应该至少能把二种技术运用好才可以在比赛中及时调整,因为你的对手是变化的,杨己之长,攻敌之短是战术制定的原则。
    运动员的体能训练是最难的也是必须的,中国人的体能类型不是力量型的,是技巧型的,但是比赛却要求运动员必须有强大的体能做支撑,否则将一败涂地,因此强化体能训练是我们的必修课,尤其是业余选手。
    比赛的规则是固定的,每个运动员和教练员都应该比裁判员更精通规则,在比赛中要清楚的知道自己(运动员)或自己的队员在比赛中的比分,以便更好的制定战术,我在裁判工作中见过这样的情况红方已经明显在第一局占有了优势,比分比黑方多了近10分,教练员还在喊,让运动员继续打,其实没必要了,结果运动员很听话,真的继续打,不小心掉下了擂台,接着教练员还喊,打,打、打,运动员一打被对方推下擂台,按规则一局比赛下擂台二次,这局比赛输了,你们说他冤枉不。
    杂乱的说了些,也不知能否对参赛者有帮助。望方家指正
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018